Sicurezza alimentare: etichette e dosi scatenanti

Elena Carboni 1, Rossella Carello 2, Raffaele Saporito 3, Mauro Calvani 4, Elena Galli 2

1 Clinica Pediatrica,Università degli Studi Magna Grecia,Catanzaro; 2 UOS Immuno-Allergologia Pediatrica, Ospedale San Pietro - Fatebenefratelli, Roma; 3 Laboratorio Centrale, Ospedale San Pietro - Fatebenefratelli, Roma; 4 UOC Pediatria, Ospedale San Camillo, Roma

La prevenzione dell’allergia alimentare si basa sulla dieta di eliminazione ma l’ingestione accidentale di allergeni può avvenire frequentemente con conseguenze gravi e potenzialmente fatali. La lettura delle etichette diventa quindi un elemento importante nella strategia preventiva e per la gestione dell’allergia alimentare. La maggior parte dei governi ha promulgato delle leggi sull’etichettatura alimentare, ma sfortunatamente la legislazione non tiene conto della presenza di allergeni derivante dalla contaminazione crociata. Per questo motivo, l’informativa precauzionale sugli allergeni è sempre più utilizzata per avvertire il consumatore della possibile presenza involontaria di allergeni. Scopo di questa revisione è di fornire una visione aggiornata sugli sforzi internazionali compiuti dai vari governi e/o dalle aziende alimentari per standardizzare la terminologia utilizzata nelle etichette alimentari. È necessaria una regolamentazione urgente dell’etichettatura precauzionale per dare ai pazienti e alle loro famiglie la serenità e le competenze per affrontare le loro allergie alimentari in sicurezza.

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