Randomized controlled trial of early regular intake to prevent egg allergy

Simona Barni

SODc Allergologia, Azienda Ospedaliero Universitaria, A. Meyer, Firenze

L’età ideale per introdurre cibi potenzialmente allergizzanti nella dieta di un lattante è stata a lungo dibattuto nelle ultime due decadi. Inizialmente l’approccio per la prevenzione primaria dell’allergia alimentare si basava sulla strategia dell’esclusione dell’alimento. Nel 2000 le Linee Guida raccomandavano che i cibi più allergizzanti (come uovo, latte e arachidi) fossero evitati durante i primi tre anni di vita. Nel corso degli anni studi sia osservazionali sia su modelli animali hanno mostrato che la strategia dell’”evitamento” non aveva effetti benefici. Come risultato, dal 2008, le precedenti Linee Guida del 2000 sono state abbandonate. Questo di Palmer et al. rappresenta il più grande trial randomizzato controllato (RCT) in doppio cieco che studia il rischio di sviluppare allergia all’uovo in caso d’introduzione precoce dell’uovo nella dieta di un lattante: lo STEP (Starting Time of Egg Protein) trial.

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