L’allergia alle arachidi

a cura della Commissione Allergia Alimentare della SIAIP: Iride Dello Iacono1 (coordinatore), Loredana Chini2, Maria Carmen Verga3, Giovanna Monti4, Enza D’Auria5, Giovanni Traina6, Piercarlo Poli5, Giovanni Simeone7

1 UOS Pediatria, Ospedale Fatebenefratelli, Benevento; 2 UOSD Pediatria e Gastroenterologia Pediatrica, sez. allergologia-immunologia pediatrica, Policlinico Tor Vergata, Università di Roma Tor Vergata; 3 Pediatra di Famiglia, ASL Salerno; 4 Dipartimento di Scienze Pediatriche e dell’Adolescenza Ospedale Infantile Regina Margherita, Torino; 5 Clinica Pediatrica- Ospedale San Paolo, Università degli Studi di Milano; 6 UOC di Pediatria e Neonatologia -Dipartimento di Pediatria- Ospedale S. Corona, Garbagnate Milanese (MI); 7 Pediatra di Famiglia ASL Brindisi - Distretto di Mesagne

L’Allergia alle Arachidi rappresenta una delle Allergie Alimentari più importanti, non solo per la prevalenza ma anche per la persistenza e per la potenziale gravità della reazione avversa. Solitamente essa compare in età pediatrica e nella maggior parte dei casi può persistere per tutta la vita. La reazione allergica alle arachidi può essere molto severa e tali alimenti sono responsabili della maggioranza dei decessi per anafilassi indotta da cibo. La differente incidenza e gravità delle manifestazioni cliniche dell’Allergia alle Arachidi dipende probabilmente da fattori genetici e dalle differenti abitudini culinarie nei diversi Paesi. La processazione delle proteine durante i vari metodi di preparazione, quali tostatura, bollitura, frittura, marinatura, può modificarne la allergenicità. La Commissione Allergia Alimentare della SIAIP ha ritenuto importante effettuare una revisione sui dati più recenti riguardanti la diagnostica e le opportunità terapeutiche di questa patologia.

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