Immunoterapia orale e induzione della tolleranza in età pediatrica

M.L.K. Tang 1 2 3 & D.J. Martino 4

1 Allergy and Immune Disorders, Murdoch Childrens Research Institute, Melbourne, Vic., Australia; 2 Department of Allergy and Immunology, Royal Children’s Hospital, Melbourne, Vic., Australia; 3 Department of Paediatrics, University of Melbourne, Melbourne, Vic., Australia; 4 Gastroenterology and Food Allergy, Murdoch Childrens Research Institute, Melbourne, Vic., Australia

I tassi di prevalenza delle allergie alimentari sono aumentati rapidamente negli ultimi decenni. In particolare i tassi di aumento sono più rilevanti nei bambini di età inferiore ai 5 anni e nei soggetti con allergie che tipicamente persistono in età adulta, come quella alle arachidi, alla frutta a guscio e ai crostacei. Secondo questo andamento, la prevalenza complessiva di allergia alimentare aumenterà nel tempo dal momento che i bambini con allergia alimentare sono aumentati vertiginosamente e che gran parte di questi avrà una persistenza della patologia anche in età adulta. È pertanto vitale identificare nuovi approcci nel trattamento delle allergie alimentari. L’acquisizione di tolleranza orale nei confronti dell’ampio spettro di antigeni alimentari assunti e del microbiota intestinale è un processo immunologico attivo che si stabilisce con successo nella maggioranza degli individui. Nei soggetti che sviluppano allergia alimentare si assiste a un fallimento o a una perdita dell’acquisizione della tolleranza nei confronti di un limitato numero di allergeni alimentari. L’immunoterapia orale offre un approccio promettente per indurre la tolleranza orale specifica verso selezionati allergeni alimentari e rappresenta una strategia potenziale per il trattamento a lungo termine delle allergie alimentari. Questa review sintetizza le conoscenze attuali sulla tolleranza orale e gli studi clinici sull’immunoterapia orale per il trattamento di allergia alimentare.

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