Abitudini alimentari e malattie respiratorie: quale il link?

Elvira Verduci, Marta Brambilla, Benedetta Mariani, Carlotta Lassandro, Francesca Moretti, Sara Vizzuso, Giuseppe Banderali

Clinica Pediatrica Ospedale San Paolo, Dipartimento di Scienze della Salute, Università degli Studi di Milano

le quali l’asma e la fibrosi cistica. Un ruolo fondamentale è svolto dal microbiota intestinale che, tramite la sua azione sul sistema immunitario, è in grado di influenzare il rischio di sviluppare patologie infiammatorie a carico dell’apparato respiratorio. È pertanto importante garantire un’adeguata ed equilibrata alimentazione in tutte le epoche della vita, fin da prima del concepimento. La dieta del bambino e della donna (durante la gravidanza e durante l’allattamento) deve garantire un adeguato apporto di macro e di micronutrienti. La dieta mediterranea, un regime alimentare ricco di frutta e verdura ad alto contenuto vitaminico, rappresenta il “paradigma” di una sana alimentazione, che non necessita di integrazioni. Nei primi mesi di vita è fondamentale il contributo del latte materno, in virtù delle sostanze immunomodulanti in esso contenute; il divezzamento dovrebbe essere graduale e non richiedere un timing diversificato, né diete di esclusione in bambini a rischio atopico.

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